新闻快讯
当前位置: 首页 >>  新闻资讯 >>  新闻快讯
唐山科技馆建成正式开馆
 
来源 科学网

 

 
 
 
 
 
 
 
 
7月18日,投资2.2亿元、总建筑面积4.1万平方米的唐山科技馆建成正式开馆。唐山市长丁绣峰在开馆仪式上致辞表示,新开馆的唐山科技馆,是广大科技工作者碰撞交流、启迪创新的平台载体,也是孩子们走向探索科学奥秘之旅的源头起点。
 
据丁绣峰介绍,从1878年唐山开埠肇兴,海内外一大批具有全球视野的科技英才汇聚唐山,用当时最先进的科学技术造就了中国历史上第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷,引领了中国近代工业文明的兴盛与崛起。曾经在唐山开滦煤矿工作的严复、唐国安成为北京大学、清华大学的首任校长,他们倡导的科学精神、科技教育和传播理念已经融入城市血脉,至今仍在产生广泛影响。特别是与铁路、煤矿相伴相生的唐山路矿学堂,后更名为唐山交通大学,离唐西迁后就是现在的西南交通大学。在唐办学的66年中大师云集、英才辈出,走出了中国本土培养的第一位大学教授罗忠忱、中国现代桥梁之父茅以升、中国近代地理学和气象学奠基人竺可桢、水利工程大师黄万里等50多名中外院士。随着城市创新发展,全市共走出贾兰坡、张文佑、黄维等14名唐山籍院士。
 
丁绣峰表示,进入新时代,唐山以创建国家小微企业“双创”示范基地、支持企业开展科技攻关提升自主创新能力,以“京津孵化、唐山产业化”模式推进协同创新,以建设科普教育基地、科普e站、青少年科学工作室推动科学普及,以“市长特别奖”“最美科技工作者”评选浓厚科技创新氛围,开启了百年工业城市创新转型、高质量发展的新征程。今天,以最好地段、最好设计、最好质量建设的唐山科技馆正式开馆,全省规模最大、档次最高、功能最全,标志着唐山市科技发展拥有了科教相融、学研一体的新平台,意味着广大市民特别是孩子们获得了感受科技魅力、汲取科学知识的新通道。
 
唐山科技馆装修布展工程2017年11月12日正式开工,经过一年零八个月的紧张施工建成并开馆运营。
 
唐山市科协党组副书记、副主席王义刚介绍,功能齐全是新科技馆的显著特点:从地下一层到地上六层,共分布着标志性展项“天地人和”,球幕、环幕、XD等5个特效影院,儿童科技乐园、科学探索、创客教育、生命与健康、科技与环境、科技与产业等6大主题展区17个分展区,近300件(套)常设展品。同时,还设有1000平米的临时展区、1000平米的科技工作者创新创业中心、500平米的科技工作者之家、180平米的科技成果展示交易中心等配套区域,集馆(科技馆)、网(科协官网)、家(科技工作者之家)、基地(双创基地、科普教育基地)等功能为一体。
 
图分别为:唐山市长丁绣峰(图左)和河北省科协主席段惠军为唐山科技馆揭牌;孩子们在唐山科技馆科技与环境展区认真倾听讲解员讲解人类与地球、自然、资源和环境之间共生共存的关系;学生们在唐山科技馆科学探索展区进行电磁、声光、力学等有趣的实验。